南水北调精神教育基地-南水北调红色教育培训中心

南水北调红色教育培训中心!

红色文化类

您所在的位置:首页 >实践基地>红色文化类

红色文化类

浏览量:774 时间: 2018-10-29

1、彭雪枫纪念馆
  1
   彭雪枫纪念馆位于镇平县县城。馆内有重1.5吨的将军戎装铜像。展室300余幅珍贵的历史照片、图片和部分遗物著作,全面系统、生动形象展示了彭雪枫将军戎马一生的奋斗历程和可歌可泣的辉煌人生,是河南省十大优秀爱国主义教育基地、河南省青少年思想教育基地、河南省中小学生德育教育基地。
2、桐柏革命纪念馆

    
2
   桐柏革命纪念馆位于桐柏县城南叶家大庄,是全国百家红色旅游经典景区之一。纪念馆由前国家主席李先念亲笔题写馆名。展馆内的展品以桐柏简明党史线索和著名英烈事迹为主线,收集了桐柏老区第一纪念馆俯瞰图、二次国内革命战争时期,抗日战争时期,解放战争时期,社会主义革命和建设时期的有关资料、照片、实物等,真实地纪录了革命烈士为谋取人民幸福而抛头颅、洒热血的丰功伟绩,大跨度地反映和展现了桐柏人民坚韧不拔的精神风貌。
3、红二十五军独树镇战斗遗址
  3
 
    位于河南省方城县城东北24公里处的独树镇七里岗,系红二十五军在长征途中与敌顽强战斗、血战致胜的纪念地。“转战南阳,喋血独树”。1934年11月16日,红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,奉命长征,在方城独树镇七里岗遭到国民党和地主民团的堵击,经过一昼夜激战,终于突出重围,挺进伏牛山区,完成了向陕北的战略转移,为迎接中央红军北上奠定了基础。江泽民同志在纪念红军长征胜利60周年大会上称这次战斗为血战独树镇与飞夺沪定桥、激战嘉陵江等著名战斗并列长征史册。红二十军独树镇战斗纪念碑为省级文物保护单位。
4、荆紫关革命军事纪念馆
  
  4
    位于豫鄂陕三省结合部的淅川县荆紫关镇。三省结合部均为豫鄂陕乡镇政府所在地,在全国独此一家。古镇战国以前就是“西接秦川,南通鄂渚”的兵家必争要塞和商贸繁胜之地。一度曾设置为直隶厅。境内有闻名遐迩的清代五里长街、千年古刹法海寺、一脚踏三省的三省石、紫溪民俗街、山陕会馆、猴山风景区等,融明清建筑风格、边际民俗风情、商业文化、水文于一体,被誉为“历史活标本”。荆紫关革命军事纪念馆主要反映红四方面军总指挥徐向前率部西征,中共中原局副书记、中原军区司令员李先念率部中原突围等抗日战争和解放战争发生在荆紫关的重大革命事件。 
5  
 
 

联系我们

微信公众账号