南水北调精神教育基地-南水北调红色教育培训中心

南水北调红色教育培训中心!

生态发展类

您所在的位置:首页 >实践基地>生态发展类

水质保护类

浏览量:915 时间: 2018-10-29

1、淅川县造纸厂旧址  
   是为实现龙须草种植产业化、安置丹江口水库移民就业、带动山区农民脱贫致富而上马的“农字号”龙头企业,是河南省纸浆造纸第三大企业,厂区面积30万平方米,职工1200人,固定资产3.4亿元,年产值1.9亿元,年创利税2300万元以上。为保护丹江口水库水质, 2004年根据有关政策关闭停产。是淅川为了保护渠首生态,呵护一库清水,不惜壮士断腕的缩影。
  1
 2、万亩竹柳基地
2
   是淅川县库区消落地生态建设工程之一,位于老城镇和大石桥乡库区结合部,种植竹子、柳树、枫杨、水杉等耐水树种2万多亩,有效保护水质,减少面源污染,呈现出“五泉并流肥沃地,十里竹柳十里香”的壮观景象,成为丹江库区一道生态屏障和生态景观。
3、丹江口水库湿地公园
  3
    地处鄂、豫、陕三省交界处,总面积64000公顷。内有坐禅谷、香严寺等名胜古迹,汉古栈道、楚古山寨等军事遗址,其中坐禅谷以其独特的兵佛相融文化享誉中原。有兽类20种,鸟类23种,两栖类6种,爬行类8种,水生类13种,昆虫类500多种。木本植物计461种,藤本植物6种,草本植物410种,药用植物400多种。公园森林覆盖率达85%,有豫西南天然氧吧美誉。
4

 
4、金银花基地
5
   位于淅川县九重镇唐王桥村,总面积8000余亩,总投资3500多万元。金银花产业是该镇针对后移民时代土地大量减少现状和保护渠首水质安全的需要,采取“公司+基地+农户”的订单农业模式运作,培育和发展的特色产业,确保生态效益与经济效益双赢。
6
5、万亩柑橘基地
7
    位于淅川县仓房镇,面积1.2万亩,年产柑橘6000万斤,产值4000万元。是淅川县重点水质保护区,是实现“水清民富”、践行科学发展观的生动探索和缩影。
8

 6、南阳盛坤万亩桑蚕莲鱼基地
  9
   位于淅川县荆紫关境内,为实现水清民富的双赢目标,盛坤农业科技有限公司采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,打造了全省集中连片规模最大的湖桑生态示范基地,并走循环发展、生态立体种植的路子,发展湖桑18000亩,建桑蚕大棚400座,桑基鱼塘500亩,荷塘400亩,花卉树木500亩,成为以桑、蚕、丝为主,莲、鱼、菇为辅,生态观光为发展前景的高效生态农业示范基地。
10

联系我们

微信公众账号